Навигация


 

Название: Распространение Тибетского Гриба в Европе

Дата: 18.11.2007

Автор: Неизвестен


Молочный тибетский гриб - культура весьмя загадочная,о которой сложено немало легенд.Одно из его названий - "Гриб индийский йогов".Именно так он назван в книге Э.Гоникман "Пути исцеления".В ней расказывается о польском ученом,который привез этот гриб из Индии,где несколько лет жил и работал."Гриб индийских йогов" помог ему полностью излечиться от болезни печени,которой он давно страдал.Уезжая,ученый захватил его с собой - таким образом "грибной" кефир распространился в Восточной Европею.



Известный российский фунготерапевт и миколог И.Филиппова упоминает,что свойствами тибетского гриба всерьез интересовалась супруга знаменитого художника Рериха - Елена Релих.Проведенные по ее инициативе биохимические иследования показали,что "грибной" кефир по своим ценным свойствам не имеет аналогов среди других кефиров.

Одна из наиболее вероятных гипотез происхождения молочного гриба - его давнишнее использование в тибетской медицине и среди народностей Тибета.Именно оттуда он и попал в другие страны мира.Установлено что знаменитая болгарская кефирная палочка,свойствами которой восхищался виликий ученый И.И. Мечников,не что иное,как аналог тибетского гриба,попавшего в Болгарию около 300лет назад.

История сохранила для потомства хаписки одного из пациэнтов кисловодской знахарки,князя Н.П. Гончарова,долго и безуспешно лечившегося от тяжелой формы туберкулеза.В Кисловодск он приехал принимать ванны и пить мениральные воды,а заодно решил попробывать и новое чудодейственное средство.

Столичные врачи были удевлены,когда я вернулся после двух лет лечения домой,так как чахотка съедала людей много быстрее.Оное же лечение не только повлияло на остановление болезни,но и на прекращение изнуряющего кашля,съедающего мои внутрености.И вот уже пять лет,как у меня нет никаких признаков страшной болезни.Это же лечение я посоветовал и племяннице княгине Дашковой,которая воспользовалась моим советом и тоже получила немалое облегчение".

Путь из Бурятии в Монголию и Тибет достаточно близкий.Есть и другие свидетельства тому,что в россию гриб попал именно из Монголии,а оттудауже распространился дальше по всей стране.

В XVII-XVIII веках тибетскийгриб молочный гриб появился и в Трансильвании(нынешней Румынии).Как и в Болгарии,им сквашивали овечье и козье молоко.Крестьяне лечили им слабых детей,женщины пили его настой при упадке сил и раннем старении.Ходили легенды о его уникальной способности омолаживать организм.

Известно и то,что литовцы и латыши давно сквашивают коровье молоко тибетским грибом и используют настой для лечения золотухи и многих других детских болезней.

Приведенные данные свидетельствуют о том,что тибетский гриб,попавший сдя по всему из Монголии,в народной медицине,известен давно,но широкого распространения не получил - видимо,потому,что для поддержания "жизнидеятельности" напитка требоволась,по мнению его владельцев,кобылье,козье или овечье молоко,которое в городах не всегда было доступно.Сквашивать с его помощью коровье молоко стали не так давно - около ста лет назад.При этом и обнаружилось,что имеет значение не столько молоко определенного животного,сколько свойсва самого гриба.

В ХХ веке тибетский молочный гриб то обретал популярность то о нём забывали.В настоящие время к этому ценному продукту снова возник интерес,и не только в народе,но и в официальной медицине,сделавшей его объектом серьезных исследований.